党务公开
马兴瑞主持省政府党组(扩大)会议暨“学法日”报告会
来源:广东省人民政府网   发布时间:2017-05-10 19:39:34   浏览量:1291
    5月9日,省长、省委副书记、省政府党组书记马兴瑞主持召开省政府党组(扩大)会议暨省政府“学法日”报告会,邀请全国人民代表大会法律委员会主任委员乔晓阳作专题辅导报告,深入学习《中华人民共和国民法总则》,加快我省法治政府建设步伐。
 
  乔晓阳在辅导报告中全面深入解读了“什么是民法、什么是民法典、什么是《民法总则》”,深刻阐述了党中央作出编纂民法典特别是制定《民法总则》决定的重大意义,回答了《民法总则》中受到普遍关注的热点、重点问题。
 
  马兴瑞在会上作了总结讲话。他指出,乔晓阳同志的辅导报告加深了省政府党组对编纂民法典特别是制定《民法总则》重要性的认识和对《民法总则》基本原则、主要内容的理解,明确了贯彻实施《民法总则》的具体要求。大家深受启发、收获很大。
 
  马兴瑞强调,党中央、国务院高度重视法治建设。党的十八届三中、四中、五中全会先后就“建设法治中国”和“全面依法治国”作出重要部署。今年4月初,习近平总书记对我省工作专门作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望,这对我省推动法治政府建设提出了新的更高要求。全省各地、各部门要牢固树立“四个意识”,站在战略和全局的高度,切实把学习贯彻《民法总则》摆在工作全局的重要位置,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照胡春华书记关于大力推进全面依法治省的部署要求,推动法治广东建设再上新台阶。要积极营造学习宣传《民法总则》的良好氛围,全省政府系统和各级各部门主要负责同志要主动学、带头学,同时以人民群众喜闻乐见、通俗易懂的方式广泛开展《民法总则》宣传,引导和推动全社会形成尊法学法守法和依法保障权益的良好氛围。要从提高依法行政水平的角度,进一步严格规范政府行政权力,从根本上处理好公法与私法、政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,努力实现政府治理能力的现代化、科学化、法治化。