城管要闻
转载2017年9月29日《南方都市日报》第QB14版专题报道《中山城管——执法者换新装“天空蓝”树新貌 》
来源:9月29日《南方都市日报》   发布时间:2017-09-29 09:25:53   浏览量:449
中山城管
 
执法者换新装  “天空蓝”树新貌
 
昨日上午9时许,中山市城管执法系统换装仪式正式启动。
 
    9月28日上午,中山市城管执法系统换装仪式在市城管局机关大院举行。身着新式制式服装的城管执法队员以崭新面貌列队亮相,重新定义了城管队伍形象。中山城管执法队伍顺利完成换装工作,意味着向城管体制改革迈出一大步。广东省住建厅执法监察局局长刘耿辉、中山市副市长高瑞生、市政府副秘书长梁叶章等领导出席换装仪式。
 
    全国统一城管执法制式服装
 
    2015年12月,时隔37年之后,中央再度召开城市工作会议。紧接着,中共中央、国务院联合发布了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,由此拉开了城市管理和综合执法体制改革的序幕。
    长期以来,全国城管执法队伍制服不尽相同,给执法工作造成诸多不便。为加快推动落实城管改革工作,加强城管执法队伍建设,今年初,住房城乡建设部和财政部印发了《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》,统一规范城市管理执法制式服装和标志标识,严肃城市管理执法人员仪容仪表及执法风纪,提升政府公信力,更好地体现执法的统一性、权威性。
    文件下发后,广东省住建厅明确了各地编号,召开推进会,对统一换装作了部署。“统一制式服装和标志标识,是落实国家关于进一步推进规范执法、文明执法的重要举措,目的是建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍”,刘耿辉表示。
    经过充分的前期准备,9月28日上午9时许,在嘹亮的国歌声中,中山市城管执法系统换装仪式正式启动。广东省住建厅执法监察局局长刘耿辉、中山市副市长高瑞生、市政府副秘书长梁叶章,市城管局班子成员和25个分局及机关代表共300余人着新装,参加了启动仪式。
 
    每位城管执法者都有身份代码
 
    全国统一的城管执法新制服,颜色为藏青色与天空蓝色相结合,搭配金色标识,让人眼前一亮。在设计上,制服采用了国徽、盾牌、人字形飘带等元素。制式服装胸徽上的文字标识按省域区划,广东省胸徽标识统一为“广东”。
    昨天的换装仪式中,城管执法队员展示了7套常用的新执法制式服装,分别适用于不同的季节、不同的场合:夏季短袖制式衬衣,冬季茄克式执勤服,春秋茄克式执勤服,春秋常服,冬常服,夏季长袖制式衬衣,夏季短袖裙子。展示结束后,9名城管执法队员身着新式制式服装,以崭新的面貌进行了队列表演。
    值得一提的是,此次换装除了涉及城管执法人员,城管协管员也统一换新服,不过两者在服装细节上有两处不同。城管执法者的臂章上,标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样;而协管员的臂章则注明“城市管理协管”。另外,新装在每人胸前贴有一个8位数编号,执法人员编号的前两位“44”代表广东省,接下来“12”代表中山市,后面的4位数字是每位执法者唯一的身份代码;而协管员胸前编码的前两位是字母“XG”。
    每一名参与城市管理的执法者、协管员都拥有一个唯一编号,这有助于进一步推动城管执法规范化、管理精细化,也让执法者更有使命感、荣誉感。
 
    换装是城管改革重要里程碑
 
    “换装仪式,是中山市城市管理工作发展中的重要里程碑,标志着中山城市管理体制改革工作迈向了新起点,站上了新台阶”,仪式中,中山市城管执法局局长杜俊强点明要义。
    中山城管始建于2003年,在市委市政府的坚强领导下,在历届中山城管执法局领导班子和全体城管队员的共同努力下,在维护城乡规划秩序、规范市场经营行为、营造良好市容环境、深化数字城管建设、提升城管队伍素质等方面进行探索实践,为营造优美城市环境、促进社会经济持续发展提供了有力保障。
    启动仪式上,刘耿辉肯定了城市管理和综合执法体制改革以来,中山市城管执法局取得的成绩。刘耿辉说,今年以来,中山市城市管理行政执法局认真贯彻落实中央、省的决策部署,凝心聚力、攻坚克难,在城市管理和综合执法体制改革、城管执法队伍建设、违法建设治理、市容环境美化等工作上取得较好成效。
    比如积极推进城市管理和综合执法体制改革,率先制定出台中山市城管改革实施意见,在全省起到良好的示范带动作用。结合“强基础、转作风、树形象”专项行动,组织开展城管执法队伍全员培训,不断提升城管执法队伍的业务水平和综合能力。中山市还是住房城乡建设部在我省推进执法全过程记录的试点联络城市。举行城市管理执法队伍换装仪式,这项工作中山市也走在全省前列。
 
    执法全过程记录监督执法行为
 
    除了树立全新的队伍形象,进一步完善执法制度,也是改革的一项重要议题。去年11月,在住建部部署的“强基础、转作风、树形象”
    专项行动方案中,就明确提出要落实行政执法责任制,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度。今年2月,中山在全省率先出台了《中山市城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度》,通过规范执法人员的文字记录和视音频记录,实现行政执法全过程留痕、可追溯,促进严格规范公正文明执法。
    这项制度着重对视音频记录作出了明确的规定,包括视音频设备配备标准,还有设备和资料的使用、保存、管理等。重点强调了必须进行视音频记录的环节:现场勘验(检查)、先行登记保存、扣押财产、查封施工现场、组织听证、强制拆除违法建筑、留置和公告送达法律文书以及其他直接接触行政相对人,可能引发双方争议和冲突的行政执法环节等应当进行视音频记录。
    使用执法记录仪一方面能客观记录当事人的行为,另一方面也是对执法人员执法行为和过程的监督,能够进一步规范约束执法人员的执法行为,有效防范执法风险。为了推动执法全过程记录制度全面落实,中山市城管执法局依托日常抽查、案件审核、案卷评查等手段强化常态监督,将执法全过程记录制度落实情况纳入对镇区城市管理年度实绩考核。
 
    砥砺前进破解城市管理难题
 
    城市治理之路任重而道远,杜俊强表示,中山城管将勇担使命,继续秉承初心,砥砺前进,全力为建设“三个适宜”更加美丽中山做出贡献。
    要顺应城管改革大势,应对新挑战。改革在即,中山城管将主动对接城市管理工作的新要求,积极做好体制调整、职能整合、机构和人员编制、经费资产划转等工作,严格促进规范化执法和人性化服务的有机结合,不断提升城市管理服务一体化水平,破解城市管理各项难题,持续增强群众的认同感、归属感和幸福感。
    要坚持创新发展理念,施展新作为。中山城管将改变“被动执法”方式,树立“主动服务”理念,在查处违法建筑、治理户外广告、整治无照流动和占道经营行为等重点工作中,注重统筹兼顾,突出标本兼治,坚持量质并举,在工作理念、重心、方法上实现转型和升级,推进城市管理各项工作取得新进展、新成效,营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境。
    要加强城管队伍建设,激发新动力。中山城管紧密结合“强基础、转作风、树形象”专项行动,继续开展全员培训,加强学习城市管理和执法业务技能;完善执法制度,切实增强中山市城管执法队伍业务素质;严明工作纪律,全面提高中山城管执法队伍执行力,建设一支想干事、能干事、干成事的高素质城市管理队伍。
 
文:吕婧 图:吴进