城管要闻
市城管执法系统疑难信访执法信息公开专题研讨班在市委党校举行
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2017-09-30 10:19:31   浏览量:471
    2017年9月28日上午,在市城管执法系统换装仪式举行后,我局在市委党校举办了疑难信访“执法信息公开”专题研讨班,坦洲等13个镇区综合执法局的执法人员参加了研讨学习。
 
图为专题研讨班现场
 
    这场研讨班是我局2015年以来的第21场研讨课。为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》相关要求及全国依法分类处理信访诉求工作会议的有关精神,做好信访工作中的信息公开,在市府办、市委党校、保衡律师事务所的支持下举办了这次研讨班。研讨班邀请市政府政务公开工作法律顾问吴冠华律师作了《执法信息公开的申请与答复》的授课,结合典型案例,详细介绍了政府信息公开概要、法律规定及未来前沿展望,并根据我市城管执法信访工作的具体情况详细讲解了如何申请、受理、答复信息公开。
 
图为吴冠华律师授课现场
 
    研讨会上,市局信访科负责人林乐源就“如何做好城管信访调查定位”,通过剖析城管信访事项中的困难与矛盾、信访关系及工作流程,讲解了做好城管信访调查答复与信息公开工作的方法。市局信访科刘晓宇同志结合信访工作与信息传播的关系,阐述了信息传播的基本模式和主要理论。
    下午,由市局信访科牵头举办了8、9月行政相对人申诉事项研判会,就提交的6件行政相对人申诉事项进行了研讨。吴军副局长及东区、黄圃、五桂山、沙溪、阜沙、古镇、东升等镇区综合执法局的领导参加了研判会并发言。
 
图为吴军副局长讲话