制度建设
中山市城管执法局政府信息公开工作制度(试行)
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2012-10-26 18:31:17   浏览量:3419

为保障公民、法人和其他组织依法获取城管执法部门的信息,推动政务信息公开工作规范、有序地开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及省、市有关机关信息公开制度,结合我局实际,制定本制度。

一、政府信息公开工作机制

政府信息公开工作实行局党组统一领导,局政务公开领导小组协调推进,局政务公开领导小组办公室(暂设局宣传组)牵头负责,局机关各科室(中心)、直属分局联合实施,局纪检监察部门监督检查的工作机制。

二、政府信息公开的重点内容和责任部门

(一)机构职能类信息,主要是本行政机关机构设置、职能设置等基本情况。责任部门:人事科。

(二)法律法规类信息,包括有关法律法规、规章及上级、本级的规范性文件。责任部门:法制科。

(三) 规划计划类信息,包括有关社会发展规划、专项规划及相关政策。责任部门:相关科室。

(四) 行政执法类信息,主要是行政执法依据和行政处罚程序。责任部门:法制科。

(五)  便民服务类信息,主要是监督投诉电话、政府信息公开指南和目录等。责任部门:宣传组。

(六)  工作动态类信息,主要是重要会议、重大活动、重点检查等情况。责任部门:相关科室。

(七)对内公开类信息,主要是局机关管理制度、财务收支报表、干部任免奖惩、年度考核情况,以及党风廉政建设、领导干部廉洁自律等方面情况。责任部门:相关科室。

三、政府信息的审核和报送

(一)建立健全由局分管领导负责的政府信息公开审核机制。局机关各科室、直属分局是负责本单位政府信息公开的审核工作机构,负责管理、协调本单位政府信息公开的审核工作。

(二)局机关各科室应主动将在工作中形成的政府信息及时汇总到局宣传组,对公文类信息应在草拟文件的同时,在发文拟稿单上注明主动公开、依申请公开或免予公开的属性。属于免予公开的,应当注明免予公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。

(三)局政府信息公开领导小组办公室应及时将领导签发、确认的各属性政府信息按规定及时、主动地在中山市人民政府政务公开网、局网站公开。

四、政府信息查阅、申请办理和接待

(一)局政府信息公开领导小组办公室应认真做好公民、法人和其他组织查阅主动公开政府信息工作。对依主动公开政府信息的申请人提供必要的指导,帮助其检索主动公开政府信息目录,并在其办理查阅手续后向其提供检索所需的相关信息。对依申请公开政府信息的申请人,应按《条例》规定,由申请人出示身份证件并填写政府信息公开申请表后受理,不能当场答复的,自受理申请之日起15个工作日内予以答复,并将办理结果通知申请人。

(二)依申请公开政府信息的申请应按照一事一申请,一事一答复的要求进行。

(三)对市政务公开办转办的依申请公开政府信息,应按规范程序办理交接手续,并在规定时限内办理完毕。

五、政府信息的统计和归档

(一)局政府信息公开领导小组办公室工作人员应及时做好主动公开、依申请公开和免予公开的数量统计。

(二)根据政府信息公开工作要求,视情开展统计分析,及时掌握工作动态。

(三)局政府信息公开领导小组办公室工作人员及办公室工作人员应及时做好政府信息公开各项文件、资料、影像材料的收集、整理、归档工作。

六、本制度自发文之日起实施。

 

 

 
                                                           2012年10月24日