群众路线
东区城管执法分局联合多部门加强工地检查严控扬尘污染
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-11-06 09:14:35   浏览量:605
    为进一步加强施工工地的源头管理,严控扬尘污染,东区城管执法分局“主动巡查、提前介入”,结合正在开展的“泥头车”遗撒污染综合整治,狠抓施工工地的监督管理。11月1日、2日分局联合区环保、交通、住建等部门对辖区施工工地进行整治,同时宣传东区关于工程运输车辆的管理及相关要求。
    行动中,执法人员提前介入指导,给施工单位打“预防针”,主动与施工工地负责人沟通,督促工地做好文明、规范施工及保洁措施。要求施工工地要定期对周边道路进行洒水,避免扬尘。重点检查运输车辆是否保持车辆整洁、密闭装载,有无沿途泄漏、遗撒等现象。其中金钟湖公园、紫岭国际、远洋世家等工地暂未发现工地周边有遗撒泥土及扬尘的情况。中山五路与后塘路交界处的施工工地发现有占用人行道堆放建筑材料问题,执法人员现场对施工方负责人进行宣传教育,并发出相关文书要求限期将占道堆放的建筑材料予以搬离。
    下一步,东区城管执法分局将派出执法人员加强对辖区施工工地的巡查监管,认真排查、不定期抽查,对发现“泥头车遗撒等不文明行为的,坚决做到发现一起、查处一起。同时对巡查情况严格落实登记制度,将反映情况、现场调查情况、处理结果等资料登记造册,做到一案一卷,减少路面污染情况发生,塑造“整洁、优美”的城市形象。
 
图为联合检查组检查施工工地现场