分局动态
港口城管执法分局开展城管知识进校园活动
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-11-30 11:44:21   浏览量:468
    为增进市民群众对城管工作的认识、理解和支持,通过“小手拉大手”的方式促进乡村振兴战略的深入推进,11月28日下午,港口城管执法分局联合环卫处和城管志愿者,走进下南小学开展城管知识和生活垃圾分类宣传活动。
    结合小学生特点和乡村振兴的相关要求,宣传活动以“城市管理知识”和“生活垃圾强制分类”为两大主题,通过幽默风趣的讲座、有奖问答和发放宣传资料等形式,让同学们了解城管工作职能,相关法律法规、 “十不”行为、垃圾分类等方面的知识,引导学生从小树立文明意识,养成自觉爱护城市与农村环境、维护文明家园的良好行为习惯。同时,示范文明行为,传递文明观念,带动身边的家长和亲友共创文明城市。下南小学六年级两个班级共80多名学生参加了活动。
    在“城市管理知识”环节,执法人员先利用图文并茂的展现方式对城市管理知识进行讲解,然后通过有奖抢答的互动环节进一步加大学生对城管知识的学习热情,并引导他们结合日常生活进行回答,从而激发大家对城市管理工作的兴趣,同时更加注意自己的行为,自觉维护城市与农村的人居环境,自觉抵制不文明行为。
    在“生活垃圾分类”环节,环卫处的宣传人员向同学们讲述了保持环境卫生的重要性,指出哪些是破坏环境卫生的不文明行为。另外,还向同学们详细讲解了生活垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾四大类以及与之对应的垃圾桶颜色,让大家在生活中更快捷、方便的实现垃圾分类,同时邀请同学们现场回答各种“垃圾”的分类,答对的同学可以获得一份小礼物作为鼓励。
    活动的最后,志愿者向同学们发出《致全体市民的一封信》,倡议市民共同保护城市形象与农村人居环境,维护建设规划秩序,捍卫公共利益,争做文明城市的参与者和守护者,齐心协力,为港口文明城市建设贡献一份力量。(撰稿:施智泓)
 
图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场