城管要闻
“蓝鹰”巡查违建 “空中执法”常态化—— 市城管执法局出动无人机监控镇区违法建设情况
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-12-17 16:43:08   浏览量:1417
    12月13日下午,在东升镇轻轨站对开的一块开阔地上,一架白色四旋翼无人机在执法人员的操控下迅速升空,这是市城管执法局和东升城管执法分局执法人员对东升镇东升片区进行空中全景拍摄,也是市城管执法局自今年7月份启动的利用无人机航拍加大违法建设治理的“蓝鹰”工作计划,确保巡查不留盲区、不留死角,严控镇区违法建设问题。
    以前,镇区城管执法分局大多采用车巡和步巡的方式巡查违法建设,这种巡查模式不仅效率较低,而且不易发现小街小巷、建筑顶部等位置隐蔽的违建。今年6月,市局制定《利用无人机航拍加大违法建设治理的“蓝鹰”工作计划》,运用无人机排查,确定区域是否存在私搭乱建、占用绿地、违法广告牌等问题,可以更好更有效地降低巡查难度,缩短巡查时间。
    下一步,市城管执法局无人机巡查将按计划到镇区开展空中监控,镇区城管执法分局将根据无人机航拍的画面进行实地巡查,通过无人机航拍发现的问题与车巡、步巡相结合,搭建起违法建设立体防控网,让查违工作再无盲区,着力实现新增违法建设“零增长”。
 
图为执法人员调试无人机现场
图为无人机航拍画面