分局动态
南朗城管执法分局跨市联动攻克违建治理难题
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2019-01-04 16:15:31   浏览量:787
    为落实市局两违治理工作要求,有效消除违建库存,确保三年违建治理任务顺利完成,1月3日,南朗城管执法分局主动作为,派出执法人员赴珠海市高新区向当事人送达违建案件行政处罚告知书。
    据了解,违法当事人在南朗镇锦绣海湾城别墅区楼顶违规搭建3层钢架结构构筑物,执法人员先后多次到达现场,并按照法定程序落实现场勘验检查、物业询问调查笔录等工作,但由于当事人极度不配合调查,且居住地不在南朗镇,导致案件一度停滞不前。为确保法律文书确切送达到当事人手中,维护当事人的合法权益,经集体讨论,决定派出执法人员赴珠海市高新区城市管理行政执法局,通过跨市联动的方式,将相关法律文书直接送达到当事人手中。
    当日一早,执法人员带上介绍信直奔珠海市高新区城管执法局,在罗亦军教导员和唐家中队领导的帮助下,执法人员先到唐家派出所调取当事人自行申报的居住证资料,并按照居住证上地址逐个核查走访,最终在香洲区找到了违法当事人,分局坚持“以人为本 依法行政”的执法理念,在向当事人普及城市管理法律法规的同时,也告知其享有的权力,并依法将违建案件行政处罚告知书送达,要求限期自行清拆。
    下一步,分局将继续跟踪该案件的查处工作,并以“在规定时间内完成拆除、实现依法依规完成拆除、形成可复制拆除经验”为工作目标,有计划有步骤开展违建治理工作,打赢这场违法建设治理三年攻坚战。(撰稿:雷洁常)
 
图为当事人签收法律文书现场