城管要闻
费尽心机违法抢建数百万元“打水漂”
来源:1月10日《中山日报》   发布时间:2019-01-10 09:10:48   浏览量:1028
费尽心机违法抢建数百万元“打水漂”
火炬开发区两户村民违建房被依法拆除,其中一栋高8层、面积共2207平方米
 
违建楼房被依法拆除。 本报记者 缪晓剑 摄
 
  在未办理规划报建手续的前提下,火炬开发区黎村下岐两户村民擅自超标建房,不但不接受停工并改正的处理,还怀抱侥幸心理大肆抢建,昨天上午9点这两栋未完工房屋被依法拆除,两户村民共计数百万元抢建费最后落了个“竹篮打水一场空”。
  
    本报记者 王伟 通讯员 朱燕波
 
  ■违建不但不接受处理,还抱侥幸心理抢建
 
  昨天上午9点,记者在现场目睹了这两栋未完工的房屋被依法拆除。拆除前,经过4次电话联系,两户业主的家属来到现场,签名并表示接受处罚。
 
  区城管执法人员罗永辉说,2018年下半年执法人员巡查发现这两处建筑涉嫌违法建设。经查,涉案当事人梁某华、梁某业(8层高房屋业主)及吴某凤(2层高房屋业主)在未办理相关报建手续的情况下,擅自建设了两幢钢筋混凝土结构房屋,一幢八层,面积共2207平方米,一幢二层,面积共260平方米的违法建设。由于涉案当事人的行为已违法,执法人员向其发出相关法律文书,责令当事人立即停止建设。后经规划部门鉴定,上述违法建筑均未曾办理规划报建手续,无法采取改正措施消除影响,应限期全部拆除。当执法人员再次来到涉案现场跟进案件,勘查现场时发现涉案当事人仍在建设,存在违法抢建行为。其后,执法人员联同社区工作人员约谈涉案当事人,然而经宣传教育后,当事人仍不听劝阻,继续实施违法建设行为。鉴于涉案当事人拒不改正,根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,于1月9日上午依法对这两处违法建设实施强制拆除。
 
  ■业主称建房耗费几百万,村民称村里还有很多违建房子
 
  莫先生是8层高违建房屋业主之一梁某的丈夫,该房屋另一个业主则是梁某的侄子。莫先生称,他是过来替妻子签名的。记者看到,签名时莫先生手一直在抖,导致签名的字都歪歪扭扭,他称建房子的地是村里分的宅基地,并称“已经耗费了好几百万。”
 
  据村委会工作人员介绍,该地确实是村里分的宅基地,但建房不但没有手续,而且严重超越了红线,“按照规定,一般来说建设到三四层高,面积在600平方米以下,都是合法的,但他家面积达到了2200多平方米,比其他村民家面积多了两倍,这肯定是不行的。”
 
  据这名工作人员介绍,随着深中通道开通的预期临近,加上旁边就有佳能等众多工厂,房屋出租很有市场,所以很多村民都在疯狂建房。记者在村里走访发现,的确有很多房子在建设,但都处于停工状态。“很多都是违建,都超标了。”一名村民告诉记者。
 
  ■坚决实施零容忍,发现一起处理一起
 
  “我们坚决按市里工作安排,执行3年行动计划,实施零容忍, 发现一起处理一起。”火炬开发区管委会副主任钟萍接受采访时说,随着深中建设速度加快,受利益趋使,违建现象抬头,目前全区有103万平方米违章建筑,下一步将加大执法力度,坚决遏制住这股风气。
 
  钟萍说,这次执法行政成本较高,不算测量、评估等费用,单是拆除施工费用就高达20多万元,“我们也希望以此警告那些心怀侥幸的人,吸取教训,要明白违建一定会付出沉重的代价,不但有巨额财产损失,家庭也会受到影响。”
 
来源:中山日报 作者:王伟 朱燕波