分局动态
小榄城管执法分局开展节前市容市貌综合整治
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-02-02 15:46:36   浏览量:1583
    为营造春节期间整洁有序、温馨和谐的节日环境,小榄城管执法分局多措并举,积极开展市容环境综合整治行动,并以此为契机,形成常态化管理机制,确保城市环境整洁,提升市民群众的幸福感。
    一是目标明确,行动科学。分局外勤中队负责人提前部署工作任务,并对节前整治提出了具体要求,组织队员进行了科学编组,划分各自责任区域,保证整治行动落实到位。本次整治的重点是规范沿街店铺业主的经营行为;积极查处和纠正临街商户的乱拉、乱挂、乱堆杂物、占道经营等“六乱”行为;对乱摆放的灯箱广告、违法张贴的小广告及时进行清理;拆除违规悬挂的广告横幅;同时,对流动经营黑点地段采取定时、定人、定岗、定路、定责管理,确保整治效果。
    二是常态管理,加大重点部位监管。节前期间,分局加大对大信商圈、车站、公园和重点路段的管控力度,并遵循“主干道严管、次干道和内街小巷规范”的工作思路,对升平路、新华路、民安路、龙山路、文田路、紫荆路等路段加强巡查密度,确保整治效果不反弹。同时,执法人员坚持按照执法程序,依法查处各类违法行为,做到文明执法,及时查处流动摊档、商贩占道经营等违法行为,确保市容市貌管理常抓不懈。
    三是加强联动,保障春运秩序。为保障春运期间的市容环境卫生,分局联合交通部门,采取联合执法方式,对小榄车站周边的车行占道经营开展联合整治行动,同时加强交通秩序的维护和管理,确保春运期间城市道路的通畅无阻,为市民提供一个安全整洁的出行环境。
    本次节前整治共出动执法队员40多名,执法车辆12辆,教育劝导店外经营、占道经营行为70多人(),纠正商铺占道促销行为40多宗, 清理破旧广告横幅30多处。
    通过节前市容综合整治行动,有效强化了商贩有序经营意识,较好地规范了辖区的市容市貌,展现了小榄城管文明执法的形象,为迎接2019年春节的到来营造了良好的氛围,也为新的一年市容市貌常态化管理、提升城市形象和人民群众幸福指数打下了良好的基础。(撰稿:李尚恒)
 
图为执法现场
图为执法现场