分局动态
东区城管执法分局联合拆除羊角涌沿岸违法建筑5455.93平方米
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-02-03 14:39:45   浏览量:408
    近日,东区城管执法分局以河长制为抓手,全面清理羊角涌沿岸违法建筑,截至1月31日,共拆除违法建筑面积5455.93平方米。
    为配合市、区改善水生态和水环境综合质量,开展中山市中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程工作,2018年9月,东区城管执法分局在接到市住建局下发的《关于加快推进白沙湾工业明渠和羊角涌两岸违建清理查处的函》后,迅速成立专项整治工作小组,并马不停蹄地对羊角涌两岸违建开展全面摸排,共排查违章建筑面积5941.93平方米。
    为保证工程顺利实施,按时按质按量完成清理违法建筑任务,2018年10月起,执法人员不分昼夜、加班加点进行勘验、走访和劝导教育,力促当事人支持和配合羊角涌沿岸违法建筑清理工作。面对拆违的要求,初期大多数当事人都有抵触心理,分局负责人、执法人员联合社区、经联社工作人员多次上门开展思想教育和宣传引导工作,最后大部分当事人都能积极行动,配合工作,自行拆除违法建筑,对逾期不进行自拆的由分局实施强拆,共拆除违法建筑面积5455.93平方米,完成率为91.8%。
    下一步,东区城管执法分局将继续对羊角涌涉河建筑物进行查漏补缺,真正做到“不漏一处、不漏一房、不漏一人”。 让涉河违建没有生存的空间。同时,结合区河长办工作分工和要求,进一步加强日常巡河管理,落实立体化监督巡查,通过及时发现及时制止的方式,落实长效管理机制。(撰稿:陈钰敏)
 
图为拆违现场