分局动态
小榄城管执法分局及时制止一公路沿线违法建设行为
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-03-13 16:28:39   浏览量:290
    根据市违法建设专项治理三年行动工作部署及《关于开展公路铁路沿线及周边乱搭乱建整治工作的通知》文件要求,小榄城管执法分局积极开展违法建设整治行动,加大对公路铁路沿线及周边违法建设的巡查力度。近日,小榄城管执法分局在105国道旁成功制止了一起违法建设行为。
    3月4日,分局违建组执法人员进行日常巡查时,在小榄大道南56号发现一处占地面积约为200多平方米的在建工地。执法人员上前进行勘查,发现该建设并未取得建设工程规划许可证,属于违法建设。对相关情况进行核实后,执法人员当即为当事人吴某讲解相关的法律法规,循循善诱并耐心分析违建成本,要求其尽快自拆,以减少经济损失。在执法人员的耐心劝导下,吴某于3月8日对违法建设进行自拆,并在当日拆除完毕。由于该违法建设被发现时只是处于立柱阶段,执法人员的及时发现以及当事人的及时拆除,既使当事人的利益损失尽量减少,又令镇内违法建设“只减不增”的目标更近了一步。
    违建整治工作任重道远,小榄城管执法分局将继续保持高压态势,加大巡查力度,坚持抓小打早,极力将违法建设遏制在萌芽状态。在处理违建行为时,把道理摆在前、把矛盾化解在前,以维护群众根本利益为出发点,力求相关当事人能主动配合执法行动,自觉清拆、清理,力保违法建设“零增长”,努力维护城市的整体形象。(撰稿:赖婉萍)
 
图为当事人自拆违建现场