分局动态
东凤城管执法分局多举措推进严管路建设
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-03-14 10:47:53   浏览量:250
    根据镇委、镇政府的工作要求,东凤城管执法分局自2018年6月份开始打造严管路、探索路长制工作以来,对凤翔大道、东海路等14条严管路路段出现的各类城市管理问题进行集中整治,做到路面、街面城市环境文明有序,城市面貌规范、整齐、亮丽。
    明确责任分工多措并举抓落实。为做好严管路工作,分局积极落实各项措施。一是加强组织领导,按照《东凤镇推进严管路整治工作方案》要求,分局确定各严管路“路长”及督导人员,确定严管路工作架构;二是明确责任、强化协作,分局落实责任分工,明确路段具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,加强与住建、交警、村居紧密配合,形成工作合力;三是明确标准和要求,对整治“六乱”等明确共同标准,各商户按要求做到不超立面经营,不占道经营,不乱停乱放,不乱排污水、油烟,不乱张贴、乱拉挂、乱涂写,不在人行道上违章搭建广告、设置灯箱等;四是各商户落实履行租赁当事人“门前三包”义务;五是加强沟通联系,建立“东凤镇严管路整治工作”微信群,方便沟通联系,实时将城市管理存在的问题,以图文形式反馈并协作处理;六是集中整治,对14条严管路沿线的“六乱”问题进行全方位持之以恒的整治,市容环境有了较大改善;七是对重点区域实行驻点管理,每天派出执法人员到兴华中路、凤凰公园片区巡查监管,实行“定人、定岗、定时、定路段、定责任”的“五定”工作责任制。
    加大宣传力度,提高市民知晓率。做好严管路创建工作,离不开广大群众的支持和配合。因此,让广大群众知道何为“示范街”、“严管路”等的概念和意义尤为重要。分局利用电视站、微信、宣传单等宣传载体,广造舆论声势,助推严管路打造顺利进行。同时还组织执法人员登门入户讲解相关法律法规,劝导教育有违法行为的业主,印制宣传单张逐路段向商铺发放,与商户签订《创建“干净、有序、文明、健康”人居环境责任书》。
    积极开展专项治理,提升市容环境秩序。自打造严管路整治行动以来,分局已多次联合相关部门对14条严管路沿线路段店铺的占道经营和流动商贩乱摆卖等行为进行集中整治,累计出动执法人员680人次,出动执法车辆165辆次,整治店铺占道经营4300多起,劝离流动商贩6900多起,清理乱拉挂横幅54条、乱摆放78处,累计派发倡议书等宣传单张4100多份。(撰稿:黎嘉伟)
 
图为执法现场
图为执法现场