城管要闻
紧抓源头治理 强化城市管理——市城市管理和综合执法局党组书记、局长杜俊强做客 中山市“周五民声直播室”
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-03-29 14:52:13   浏览量:2760
    3月29日上午,市城市管理和综合执法局党组书记、局长杜俊强、副局长黄国权、综合执法科科长韩启程做客中山市“周五民声直播室”,围绕机构改革、治理违法建设、“泥头车”遗撒管理三个方面主题与主持人和市民进行互动交流。
    杜俊强同志介绍,在机构改革方面,根据《中山市机构改革方案》,将市城市管理行政执法局更名为市城市管理和综合执法局,并于1月17日举行挂牌仪式,将市住建局管理的3个处(市政维护管理处、园林管理处、环境卫生管理处)调整为我局管理。治理违法建设方面,根据上级部署和要求,2018年开展了治理违法建设“蓝箭”专项行动,通过加大宣传力度、强化执法巡查、加强监督检查、开展联动执法等,全年治理城乡规划类违法建设120万平方米。今年将把源头治理作为重点,坚持快速反应、露头就打的原则,确保将违法建设制止在萌芽状态。“泥头车”遗撒管理方面,通过强化服务,提前介入,源头管控等措施推进“泥头车”遗撒污染的治理。去年,共查处“泥头车”遗撒污染行为2067宗,取得较好的成效。今年将继续加大对“泥头车”遗撒污染问题的整治力度,探索创新监控手段,着力从源头治理方面下功夫。
    节目期间,广大市民踊跃参与讨论,通过节目热线、后台微信等渠道,不断向3位嘉宾提出城市管理问题。如“发现乱倾倒垃圾行为该如何举报呢?”“中山有没有大件垃圾上门回收的服务?”“如何管理街巷小店门口乱张贴小广告?”嘉宾们对市民听众提出的问题、建议等均一一作出回复。
    最后,杜俊强同志表示,我们将以体制改革为契机,坚持“721工作法”,用更高效的手段开创城市管理和综合执法工作新局面,不断推进共建共治共享城市治理新格局。
 
图为节目录制现场