分局动态
黄圃城管执法分局查处广中江大桥底乱倾倒垃圾行为
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-04-11 10:40:00   浏览量:1980
    偷倒垃圾违法行为不但影响镇容镇貌,破坏生态环境,甚至会造成公共安全隐患。日前,黄圃城管执法分局查处一起偷倒废弃垃圾案件,并责令违法当事人在限期内清理现场。
    分局执法人员在广中江高速(黄圃段)桥墩下巡查时发现了大量垃圾,断定有人实施偷倒垃圾行为。垃圾占地面积大约有40至50平方米,里面的垃圾五花百门,包括废塑胶、PV板、白色泡沫、废旧家私等,由于垃圾堆积了一段时间,在雨水的冲刷下形成一个个小水洼,污水四处横流,对周围环境带来较大影响。
    为尽快查处该违法行为,分局高度重视,迅速成立专项调查小组对该乱倾倒垃圾案件开展调查取证行动。执法人员通过对垃圾堆进行勘查,发现垃圾里有大量佛山市顺德区某学校的资料,于是顺滕摸瓜,赶赴佛山市顺德区进行追查,最终查实是佛山市顺德区大良梁某超清洁服务部把垃圾偷运到上述地点进行违法倾倒。
    执法人员掌握情况后把证据移交到黄圃公安分局进行排查。黄圃公安分局于日前找到当事人并联合城管执法分局进行查处。最后,经城管执法分局核实情况后,责令当事人限期对偷倒的垃圾进行清理,并依法作出行政处罚。
    《广东省城乡生活垃圾处理条例》规定,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放垃圾。对未将生活垃圾分类投放到指定的收集点或者收集容器内,随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放的,责令停止违法行为,并对单位处五千元以上五万元以下的罚款。
    黄圃城管执法分局呼吁广大群众,要对违法倾倒垃圾行为及时进行举报。分局将继续加大对偷倒垃圾违法行为的查处力度,确保辖区环境卫生整洁有序。(撰稿:韦凯鹏)
 
图为违法倾倒垃圾现场
图为执法人员勘查违法倾倒的垃圾
图为执法人员来到佛山市顺德区某学校追查垃圾来源
图为执法人员对当事人进行询问调查
图为当事人清运违法倾倒的垃圾
图为清理违法倾倒垃圾后现场