群众路线
市城管和执法局到珠海市考察学习餐厨垃圾收运处置工作
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-05-09 16:54:05   浏览量:1003
    5月6日上午,市城市管理和综合执法局副局长黄国权带领市容环境管理科、环境卫生管理中心、生活垃圾处理管理中心以及名城公司相关人员到珠海市城市管理和综合执法局考察学习餐厨垃圾收运处置工作。
    考察组首先来到珠海市城市管理和综合执法局,座谈交流关于餐厨垃圾处理的相关事宜。座谈中,双方就餐厨垃圾处理中的收运车辆、线路、处理费用、份额调配等细节进行深入交流。据介绍,珠海从2018年3月开始试点餐厨垃圾集中收运处理,2019年2月覆盖全市各区,现日收运约100吨餐厨垃圾,暂时集中到生活垃圾焚烧厂焚烧处理。珠海拟建设餐厨垃圾收集、运输、处理一体化项目,目前正在做项目前期工作,预计2020年建成投产。
    接着,考察组到仁恒社区实地查看餐厨垃圾车现场怎么收运垃圾,详细了解车辆参数、性能及采购相关情况。最后,考察组到珠海市垃圾焚烧发电厂,听取电厂负责人介绍餐厨垃圾日焚烧量控制等相关情况。
    黄国权副局长对市容环境管理科和两个中心提出了要求:一是要加强与珠海市城市管理和综合执法局相关科室的沟通交流,学习参照珠海市餐厨垃圾收运处置的有关经验,科学制定中山市餐厨垃圾收运处置方案,统筹推进餐厨垃圾无害化处理。二是要加快开展餐厨垃圾收运处置示范点相关工作,2019年年底前至少建成一个示范项目。三是要加快与相关部门对接餐厨垃圾收运收费问题,拟定相关方案报物价局。

 图为座谈会现场

 图为实地考察现场