城管要闻
市城管和执法局组织开展2019年中心城区桥梁应急演练
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-06-28 17:38:54   浏览量:610
    6月26日上午,为加强中心城区城市桥梁的安全管理,检验部门、单位协调配合的应急反应和对突发事件的处置能力,市城市管理和综合执法局组织了桥梁维护单位以及桥梁监理单位,会同交警部门约70人在市南外环三溪跨线桥举行了一次中心城区桥梁应急演练。
    本次演练的背景是桥梁维护单位在巡查中发现南外环三溪跨线桥发生重大交通事故,一辆小车撞垮桥梁安全防护栏,桥梁栏杆受到严重损坏,存在严重安全隐患。在局领导的统一指挥下,各参演单位、部门成员积极配合,顺利完成了对事故现场的应急处置,演练达到了预期的目的。
    为切实做好今后桥梁应急处置的相关工作,黄国权副局长强调:
    一是要进一步健全桥梁突发事件应急管理机制。按照“统一领导、综合协调、分级负责”的要求,完善应急管理的指挥协调机制、信息报送、处理和反馈机制、工作联动机制等,着力构建桥梁应急管理工作的长效机制。
    二是要继续完善桥梁应急管理预案。紧密结合实际,充分借鉴此次演练中存在的不足,更进一步细化预案,明确责任,做到预案具有较强的操作性和实用性,确保有备无患,面对突发事故,做到有案可依、有章可循。
    三是要加强桥梁应急队伍建设。各参演部门,要以这次演练为契机,结合现有人员、器材装备,抓好实战性的演练,进一步提高桥梁应急队伍的综合作战能力。
 
图为应急演练现场
图为应急演练现场
图为应急演练现场
图为应急演练现场
图为应急演练现场