城管要闻
市城市管理和综合执法局召开“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动暨农村垃圾治理国家验收迎检工作会议
来源:中山市城市管理和综合执法局   发布时间:2019-07-29 11:21:16   浏览量:991
    为贯彻落实我省“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动的工作要求,扎实推进我市农村人居环境整治工作,顺利地迎接国家10部委对我市农村生活垃圾治理验收工作,7月25日下午,市城市管理和综合执法局召开了全市“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动暨农村垃圾治理国家验收迎检工作会议(见签到表)。黄国权副局长、市容环境管理科、环境卫生管理中心、生活垃圾处理管理中心、城市园林管理中心负责人和各镇政府分管环卫工作的领导参加了这次会议。
    会上,环境卫生管理中心冯铁君主任传达了《广东省住房和城乡建设厅、广东省农业农村厅关于开展“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动的通知》、《广东省农村生活垃圾治理验收办法》和住房和城乡建设部、农业农村部和中央文明办等10部委对我市农村生活垃圾治理进行验收迎检工作的要求。
    市容环境管理科陈敏杰科长表示垃圾处理工作是一项长期的攻坚战,推进全市农村生活垃圾治理专项行动的开展,有利于加强农村生活垃圾治理。需要做到以下几点:一是成立领导工作小组,建立完善的考核机制;二是广泛开展宣传工作,动员村民和广大家庭积极参与专项行动;三是开通热线电话,实现群众参与,接受群众监督;四是建立督查小组,对专项行动的工作情况进行督促和检查。
    随后,各镇区负责人对垃圾处理等工作进行交流,提出许多宝贵意见及建议,并表示将积极落实好专项行动的工作要求,以优异的成绩迎接农村垃圾治理国家验收迎检工作。
    最后,黄国权副局长提出以下要求:一是高度重视,“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动是我省重点推进的工作,各镇区要积极落实组织开展,做好动员工作;二是各责任单位要对照专项行动的要求,梳理问题清单,做好整改措施;三是做好垃圾处理风险管理监控,现我市中心组团垃圾综合处理基地面临的群众性上访事件就是前车之鉴,各镇区要统筹规划好垃圾处理工作。
    会后,市城市管理和综合执法局将与各镇之间加强沟通,积极落实好专项行动的精神和要求,完善生活垃圾收运处理设施,统筹落实各项工作,做好我市农村生活垃圾治理国家验收迎检工作,营造干净、整洁、有序、美丽的乡村环境。
图为会议现场