办事指南
当前位置:首页 > 办事指南 > 拆除城市环卫设施许可

拆除城市环卫设施许可办事指南

中山市城市管理和综合执法局
 
 
一、基本信息
 
    事项名称:拆除城市环卫设施许可
    事项类型:行政许可
    基本编码:0114017000
    行使层级:市级
    实施主体:所在城市的市人民政府市容环境卫生行政主管部门和环境保护主管部门。
    1、权限划分(市)
    中山市城市管理和综合执法局
    2、权限划分(镇区)
    除中心城区(东区、石岐区、西区和南区)外全部下放。
    实施主体性质:法定机关
    实施编码:11442000007332710H30114017000
    数量限制:本事项无数量限制。
    服务对象:企业法人,事业法人及其他社团组织
    法定办结时限:20工作日
    法定办结时限说明:自受理之日起20个工作日作出行政许可决定(根据《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,除可以 当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十个工作日内作出行政许可决定。二十个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定)。
    承诺办结时限:20工作日
    承诺办结时限说明:无
    结果名称:《迁移、拆除、关闭城市环卫设施许可证》
    结果样本:无
    办理结果类型:许可证、执照或者其他许可证书
    办件类型:承诺件
    办理形式:窗口办理,网上办理
    支持预约办理:本事项不支持预约办理。
    权力来源:省级下放
    审批服务形式:网上办,一次办
    业务系统:广东政务服务网中山分厅
    支持物流快递:本事项支持物流快递。
    联办机构:本事项无联办机构。
    通办范围:不通办
 
二、受理条件
 
    满足下列全部条件的,予以办理:
    (一)书面申请;
    (二)权属关系证明材料;
    (三)丧失使用功能或其使用功能被其他设施替代的证明;
    (四)防止环境污染的方案;
    (五)拟关闭、闲置或者拆除设施的现状图及拆除方案;
    (六)拟新建设施设计图;
    (七)因实施城市规划需要闲置、关闭或者拆除的,还应当提供规划、建设主管部门的批准文件。
 
三、办理流程
 
    1.窗口办理流程:
    本事项窗口办理流程如下:
    1.取号:申请人在排队叫号机取得办理顺序号。
    2.申请:申请人按顺序号到窗口提出申请,提交申请材料。
    3.受理:窗口人员核验申请材料,符合申请资格,材料齐全、符合规定格式的当场出具《收件回执》。不符合受理条件的,当场或者在5工作日内一次告知申请人,出具《申请材料补正告知意见》。
    4.审查:部门在承诺时限内审查决定。予以通过的,签发通过决定,制作结果文书;不予通过的,出具《不予行政许可定书》。
    5.取证:窗口办结,通知申请人到窗口领取或邮寄办理结果。
    2.网上办理流程:
    本事项网上办理流程如下:
    1.申请:申请人根据办事需求在广东省政务服务网中山分厅办事系统找到相应事项提出申请,按网上要求填写相关内容提交确认;需同时提供纸质材料的,根据提示到窗口提交或邮寄纸质材料。
    2.受理:部门核验申请材料,对申请材料进行审核,符合申请资格,并材料齐全、符合规定的出具《收件回执》。不符合受理条件的,当场或者在5工作日内出具《申请材料补正告知意见》,申请人可在网上系统查阅、打印《收件回执》、《申请材料补正告知意见》。
    3.审查:受理后,部门对材料进行审查,组织实地核查,在承诺时限内作出审查决定。予以通过的,签发通过决定,制作《拆除、迁移、关闭环境卫生设施许可证》;不予通过的,出具《不予行政许可定书》。
    4.取证:窗口办结,通知申请人到窗口领取或邮寄办理结果。办结后,申请人可根据短信提示在网上系统办理情况。
    3.特殊环节:
    无
 
四、申请材料
 
 
 
 
五、咨询监督
 
    1.咨询方式:
    电话咨询:0760 - 89817266
    窗口咨询:中山市博爱六路22号(博览中心)市行政服务中心A区101市城管和执法局窗口
    实施机关咨询网址:《中山市城市管理和综合执法局政务网》局长信箱
    信函咨询邮寄地址:中山市博爱五路52号;邮政编码:528400
    2.监督方式:
    电话投诉:0760-88879229
    网上投诉:《中山市城市管理和综合执法局政务网》局长信箱
    信函投诉:中山市城市管理和综合执法局信访宣传科
 
六、窗口办理
 
    窗口名称:市行政服务中心A区101市城管和执法局窗口;
    窗口地址:中山市博爱六路22号(博览中心)市行政服务中心A区101窗口;
    窗口电话:0760 - 89817266;
    办理时间:星期一至星期五,8:30-12:00,14:30-17:30(法定节假日除外);
    交通指引:博览中心公交线路始发线路3条:B10、035、091。途经线路4条:其中003、36路线途经博爱路“博览中心”站;024、030路线途经兴文路“博览中心南门(远洋城)”站。
 
七、事项收费
 
    本事项不收费。
 
八、设立依据
 
    设立依据1
    法律法规名称:《城市市容和环境卫生管理条例》
    依据文号:2017年国务院令第676号修订
    条款号:第二十二条
    颁布机关:国务院
    实施日期:1992年8月1日
    条款内容:一切单位和个人都不得擅拆除环境卫生设施;因建设需要必须拆除的,建设单位必须事先提出拆迁方案,报城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。    
    设立依据2
    法律法规名称:《广东省城乡生活垃圾处理条例》
    依据文号:广东省第十二届人民代表大会常务委员会公告第40号
    条款号:第三十四条
    颁布机关:广东省人大常委会
    实施日期:2016年1月1日
    条款内容:任何单位和个人不得擅自关闭、闲置、拆除生活垃圾集中转运、处置设施。确需关闭、闲置、拆除的,必须报市、县(区)人民政府环境卫生主管部门和环境保护主管部门核准,按先建后拆的原则,重建、补建或者提供替代设施。
    设立依据3
    法律法规名称:《城市生活垃圾管理办法》
    依据文号:2007年建设部令第157号,根据2015年5月4日住房和城乡建设部令第24号修订
    条款号:第十四条
    颁布机关:中华人民共和国建设部
    实施日期:2007年7月1日
    条款内容:申请关闭、闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施、场所的,应当提交以下材料:
  (一)书面申请;
    (二)权属关系证明材料;
  (三)丧失使用功能或其使用功能被其他设施替代的证明;
  (四)防止环境污染的方案;
  (五)拟关闭、闲置或者拆除设施的现状图及拆除方案;
   (六)拟新建设施设计图;
  (七)因实施城市规划需要闲置、关闭或者拆除的,还应当提供规划、建设主管部门的批准文件。
    设立依据4
    法律法规名称:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正)
    依据文号:2016年修正
    条款号:第四十四条
    颁布机关:全国人大常委会
    实施日期:2005年4月1日
    条款内容:建设生活垃圾处置的设施、场所,必须符合国务院环境保护行政主管部门和国务院建设行政主管部门规定的环境保护和环境卫生标准。
    禁止擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地的市、县级人民政府环境卫生行政主管部门商所在地环境保护行政主管部门同意后核准,并采取措施,防止污染环境。
 
九、权利和义务
 
    1.权利:
    符合法定条件的,申请人有权取得本行政许可;申请人享有知情权,实施机关应当将本行政许可事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在窗口及网上公开;申请人有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释;申请人在办理本行政许可事项过程中,享有咨询、办理进程查询、投诉的权利;申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。
    2.义务:
    申请人应按照申请材料的有关要求提交申请材料;申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰;申请人应积极配合实施机关办理本行政许可事项的相关工作,包括按要求补齐补正材料,在接到实施机关的取证通知后按时领取证书;申请人应依规定缴纳费用。
 
十、法律救济
 
    行政复议:
    行政复议部门:中山市人民政府行政复议委员会
    行政复议部门电话:0760-88319707、88365337
    行政复议地址:中山市博爱五路68号市司法局一楼大厅或所在镇区(石岐区、东区、西区与南区除外)综治信访维稳中心行政复议案件受理点
    行政诉讼:
    行政诉讼部门:广东省中山市第一人民法院
    行政诉讼部门电话:0760-88235815
    行政诉讼地址:中山市东区博爱五路62号